Конкурс "Национальная кухня чеченского народа" в МБДОУ "Детский сад № 10 г. Гудермес"
25.04.2018В целях развития духовно – нравственного воспитания и в связи с праздником «День чеченского языка» в МБДОУ «Детский сад № 10 г. Гудермес» 25 апреля 2018 года провели конкурс «Национальная кухня чеченского народа».
В конкурсе принимали участие все возрастные группы сада. Родители с большой ответственностью приготовились к этому конкурсу и приняли активное участие. Хочется отметить, что воспитанники были рады и горды, что их мамы приготовили такие красивые и вкусные блюда.
Мероприятие открыла своим выступлением старший воспитатель Ахмадова З.Х. Она рассказала о традициях гостеприимства и разнообразии чеченских национальных блюд.
Чеченская кухня – одна из древнейших на Кавказе. Ее блюда не только вкусны, но и питательны, готовятся они из нескольких составляющих, калорийны и очень легко усваиваются организмом. Об авторитете хорошей пищи и сытности национальных блюд говорит популярная чеченская поговорка: «Если приготовить на троих, насытится и четвертый». И все же, чеченская кухня в основе своей диетическая, умеренная, мягкая, без чрезмерного увлечения пряностями. Зато в любое время года к обеду и ужину подается зелень. Зелень здесь – такой же непременный спутник еды, как соль. Чеченская кухня – прежде всего зеленая и богато витаминизированная. Ее основные компоненты – мясо, черемша, сыр, тыква, творог, кукуруза. По всему Кавказу очень популярны блюда из кукурузы и кукурузной муки. Блюда готовятся быстро из самых доступных продуктов. Чеченцы любят мясные бульоны, баранину, говядину, отварную птицу. Мясо подается с галушками из пшеничной или кукурузной муки и обязательно с чесночной приправой. В то время, когда не было холодильников, сушеное мясо являлось палочкой-выручалочкой. Из него готовилось много блюд. Основой вайнахской кухни также являются мучные изделия с различными начинками из творога, тыквы, картофеля, черемши и крапивы. Из них готовится много блюд: т1о-берам, жижиг-галнаш, печеное мясо, требуха начиненная (баIарш) мясо сушеное, бараньи ножки и голова с галушками, говяжий язык жареный, домашняя сушеная колбаса, далнаш по- атагински, холтмаш с черемшой и крапивой, сискал, ч1епалгаш, хингалш.
В состав жюри входили :
заведующий детским садом- Мусханова Р.В.
диетсестра- Мулуева М. Б.
медсестра- Шайдаева Э.Б.
повара – Байракова М.И.и Шовхалова З.Ш.
Жюри было не просто выбрать лучшие работы, но учитывая все критерии, всё же они пришли к единому мнению.
Первое место - вторая младшая группа «А»
Второе место -поделили средняя группа «А» и вторая младшая группа «Б».
Третье место- старшая группа «А»
Победители награждены грамотами и сладкими призами.
Поздравляем всех участников и желаем дальнейших творческих успехов